Kaltes, windiges Wetter – Durchwärmung nötig? Dann ist diese Linsensuppe genau das Richtige, denn die hier verwendeten Gewürze fachen die innere Energieproduktion an. Und sie ist ruckizucki fertig! 🙂
Schnelle Linsensuppe
Zutaten für 4 Personen
250 g Rote Linsen
1 Liter heißes Wasser
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Ingwerpulver
1/2 TL Kurkumapulver
2 EL Ghee
1 TL Kreuzkümmelsamen
5-6 Curryblätter, getrocknet oder 3 frische
1 TL Jaggery oder Rohrzucker
1 TL Garam Masala und etwas zur Deko
Salz
2 EL Zitronensaft
Rote Linsen mit den Gewürzpulvern in heißem Wasser aufsetzen und köcheln lassen, bis die Linsen zerfallen (ca. 20 Minuten).
In einer kleinen Pfanne Ghee erhitzen, dann grob gemörserte Kreuzkümmelsamen und zerflückte Curryblätter dazu geben und anbraten bis die Gewürze duften. Diesen Gewürzsud zu den gegarten Linsen geben und gut umrühren, 5 Minuten ziehen lassen.
Dann das Ganze mit Jaggery, Garam Masala, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Zum Servieren etwas Garam Masala auf die Suppenoberfläche streuen. Dazu passen mit Ghee bestrichene Chapatis.
Tipp: Kapha-Personen können im Gewürzsud noch etwas frische Chilischote mitgaren.