Schon alle Plätzchen aufgegessen oder einfach noch keine Zeit zum Backen gehabt. Mit diesem Rezept gibt es schnell Nachschub. Die Gutsle sind ohne Ei und super leicht gemacht. Mmmh…
Zutaten für ca. 25 Stück:
90 g feines Dinkelmehl
60 g Rohrohrzucker
60 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1,5 TL Kardamom, gemahlen
1 Msp. Bourbon-Vanille
60 g Butter, klein geschnitten
1 EL Sahne
Alle trocknen Zutaten und die Butter auf der Arbeitsplatte durchhacken. Dann die Sahne zugeben und schnell zu einem Teig verkneten. Teig halbieren, 2 Rollen mit einem Durchmesser eines 2 €-Stückes formen und eine Stunde kalt stellen.
Anschließend in 1 cm-dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eine Gabel mit Mehl bestäuben und damit Kerben in die Plätzchen drücken.
Die Plätzchen bei 180 °C (Ober-, Unterhitze) auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen.