Wohlfühlküche

Ernährung

Uns steht heutzutage ein vielfältiges Angebot an Nahrungsmitteln zur Verfügung: Erbeeren im Winter, Kürbis im Sommer, Convenience Food für ganz Eilige oder mal für zwischendurch… Eine Vielfalt, die uns jedoch von der uns innewohnenden Natur immer weiter entfernt. Diese ist u.a. bestimmt durch unsere individuelle Konstitution (Doshas-Verhältnis), wird beeinflusst durch Tages- und Jahreszeiten, das Lebensalter und die jeweiligen Lebensanforderungen.

Die ayurvedische Ernährungslehre mit ihre genussvollen, leichten und sinnlichen Küche, ist ein Grundpfeiler für die Gesunderhaltung. Sie wirkt ausgleichend auf das Doshasystem und stärkt den Stoffwechsel und das Immunsystem. Mit meinem Angebot an individueller Beratung und Kursen in Kleingruppen unterstütze ich Sie gerne, neue Gewohnheiten für ein gesünderes und vitaleres Leben zu entwickeln.

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individuelle

ErnÄhrungs- und Gesundheitsberatung

Durch eine persönlich auf Sie zugeschnittene Ernährungs- und Lebensweise erfahren Körper und Geist eine wohltuende Reharmonisierung. Der Stoffwechsel, das Nerven- und Immunsystem werden gestärkt. Beschwerden im Verdauungstrakt und Hautprobleme können eine Linderung erfahren. Übergewicht kann ohne zu Hungern sanft abgebaut und eine gewünschte Gewichtszunahme mit der richtigen Art und Weise der Ernährung und Lebensgestaltung angegangen werden. Letztendlich ist die Vielzahl unserer Zivilisationskrankheiten häufig ernährungsbedingt. Schon kleine Veränderungen können große Wirkung erzeugen.

Während der Beratung ermitteln wir Ihre persönliche Konstitution und etwaige Ungleichgewichte. Die darauf abgestimmten Empfehlungen berücksichtigen Ihre momentane Lebenssituation, Ihre Vorlieben und Abneigungen.
Ich unterstütze Sie, Ihre Ernährung in kleinen Schritten umzustellen, in Achtsamkeit für sich selbst – so dass Ihnen die Umsetzung leicht fällt.

Ayurveda Erstberatung
ca. 90 Minuten mit Doshabestimmung, individuellen Tipps zu Ernährung und Lebensstil

120,- €

Folgetermine
a 60 Minuten

80,- €

list

Ausführliche Ernährungs- und Gesundheitsberatung
2 Termine a ca. 90 Minuten mit Doshabestimmung, Skript mit individuellem Ernährungsplan, Rezepten und Tipps zum Lebensstil

290,- €

Wenn Sie Fragen dazu haben oder einen Termin vereinbaren möchten, schreiben Sie mir doch einfach eine Email oder rufen Sie mich an.

Die Beratungen sind auch online möglich (Zoom, Whats App).

Ayurveda verstehen – erfahren Sie hier mehr über die ayurvedischen Grundprinzipien:

Allgemeines:

Maßgeblich für die ayurvedische Sichtweise sind die drei Bioenergien (Doshas) Vata, Pitta und Kapha. Jeder Mensch besitzt von Geburt an ein individuelles Dosha-Mischungsverhältnis (Konstitution). Ein Leben in Einklang mit der eigenen Konstitution führt zu Gesundheit und Wohlbefinden.

Äußere Einflüsse wie das Wetter, Stress oder falsche Ernährung stören jedoch die Harmonie und können somit zu Beschwerden und bei längerem Nicht-Beachten auch zu ernsten Erkrankungen führen.

Für unser körperliches und geistiges Wohlbefinden ist es wichtig, dass sich die Bioenergien immer wieder in ihr ursprüngliches Gleichgewicht regulieren. Der Einsatz entgegenwirkender ayurvedischer Maßnahmen hilft dem Körper, die Doshas auszubalancieren.

Details:

Das gesamte Universum setzt sich aus den fünf Elementen (Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde) zusammen, so auch die 3 Doshas:

Vata aus Äther und Luft

Pitta aus Feuer und Wasser

Kapha aus Wasser und Erde

Aus den Eigenschaften der Elemente ergibt sich das Funktionsprinzip jedes Doshas:

Vata ist das Bewegungsprinzip und wird im Körper erfahrbar in der Bewegung der Gedanken, des Atems, des Sprechens, der Ausscheidung usw.

Pitta als Transformationsprinzip ist u.a. für die Umsetzung der Nahrung, unsere geistige Umsetzungskraft und die Körpertemperatur zuständig.

Kapha entspricht dem anabolischen Prinzip und beeinflusst unsere Widerstandsfähigkeit, die Körperkraft, den Gewebeaufbau uvm.

Das Pitta-Prinzip, welches für die Umsetzung der Nahrung in die Bausteine unseres Körpers (Haut, Muskeln, Fett, Knochen, Nerven usw.) zuständig ist, wird auch mit dem Begriff des Verdauungsfeuers Agni symbolisiert.

Ein gut funktionierendes Verdauungsfeuer beeinflusst alle Doshas und ist Grundvoraussetzung für einen gesunden Stoffwechsel und gute Widerstandskraft.

Agni bedeutet so viel wie „Umwandeln“ oder „Brennen“.

Und so werden unsere Speisen von Agni verbrannt und in Körperbausteine umgewandelt, die zur Bildung der Körpergewebe benötigt werden.

Agni hat seinen Wirkungsbereich neben dem Verdauungstrakt auch direkt auf der Gewebeebene. Somit führt gut verdaute Nahrung zu optimalen Geweben und Wohlbefinden. Die Entstehung von krankmachenden Toxinen wird vermieden. Ein gut funktionierendes Agni schenkt uns Gesundheit, Energie und mentale Ausgeglichenheit.

Die Verdauungskraft Agni unterscheidet sich jedoch von Mensch zu Mensch und ist abhängig von dessen Konstitution und seinen Lebensbedingungen.

Details:

Vata hat in der Regel ein unregelmäßiges Agni. Das Feuer eines Teelichtes symbolisiert es trefflich. Regelmäßige Zufuhr von leichtem Brennstoff hält die Flamme am Leben.

Pitta hat in der Regel ein sehr starkes Agni, welches mit einem lodernden Feuer verglichen werden kann und kräftiges Brennmaterial benötigt, um sich nicht selbst zu verzehren.

Das Kapha-Agni kann man mit einer Glut vergleichen. Ihre Kraft muss durch Zugabe von Wind und leicht verbrennbarem Material entfacht werden.

Das Brennmaterial symbolisiert die entsprechende Qualität der Nahrung für den jeweiligen Dosha-Typ.

Zusätzlich schwankt unsere Verdauungskraft über den Tag. Morgens nimmt sie langsam zu, um ihren Höhepunkt zur Mittagszeit zu erreichen und dann bis zum Abend wieder abzunehmen.

Aber auch die Jahreszeiten und Stress wirken sich auf die Stoffwechselaktivität aus.

Gemeinsam erleben

WORKSHOPS / KURSE

In meinen Kursen, Workshops und Vorträgen vermittle ich Ihnen auf anschauliche Weise das Wissen des Ayurveda für die leichte Umsetzung im Alltag. Ob die Vermittlung von Grundprinzipien der ayurvedischen Kochkunst oder spezielle Themenkurse, hier wird Ayurveda erlebbar.

Kochkurse: Ayurvedische Kochkunst

Essen ist mehr als Nahrung für den Körper. Essen ist Genuss und Lebensfreude.
Lernen Sie die Heilkraft und Bekömmlichkeit der ayurvedischen Küche kennen. Beim gemeinsamen Kochen und Genießen tauchen Sie ein in die sinnliche Welt des Ayurveda und erfahren wie ein ayurvedisches Menu oder spezielle Gerichte zu verschiedenen Themen zubereitet werden. Die gewonnenen Erfahrungen können leicht im  Alltag umgesetzt werden.

Ayurvedische Küche ist nicht nur indische Küche. In meinen Kursen verarbeiten wir überwiegend regionale und saisonale biologische Lebensmittel zu leckeren vegetarischen Speisen. Die Rezepte sind auf unsere europäischen Vorlieben angepasst und aus der ganzen Welt inspiriert.

Aktuelle Termine:

Nach dem Sommer sind wir häufig übersäuert und Pitta-Dosha ist aggraviert. Dadurch kann es zu typischen Störungen wie Sodbrennen, Hautunreinheiten und Entzündungen kommen. Unser Organismus profitiert nun von basenhaltigen Nahrungsmitteln, die dazu beitragen, den Körper wieder in sein Gleichgewicht zu bringen.
Wie die basische Küche nach ayurvedischen Prinzipien umgesetzt werden kann, zeige ich in diesem Kochkurs.

Das Menu:

* Zucchini-Paprika-Salat
* Mangold-Curry mit Cashewkernen
* Quinoa mit Kräutern
* Quittenchutney
* Zwetschgen-Crumble

Ich behalte mir vor, das Menu etwas abzuändern, sofern ich das ein oder andere Nahrungsmittel nicht bekomme.

Der Kurs ist sowohl für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene geeignet. Wir starten mit einer kleinen Einführung in die theoretischen Grundzüge der ayurvedischen und basischen Küche. Im Anschluss kochen wir gemeinsam und genießen anschließend das wohltuende und leckere Menu.

Genießen mit allen Sinnen, ein Wohlgefühl im Magen … das ist Ayurveda!

Termin: Samstag, 29. Oktober 2022 von 16.00 Uhr bis ca. 20.00 Uhr – Termin wurde verschoben

Kosten:  85 € pro Person (inkl. vorwiegend biologische Lebensmittel, Tee, Rezepte)

Anmeldung : Die Anmeldung erfolgt formlos, aber verbindlich per Email unter Angabe der Postadresse. Sie erhalten eine Buchungsbestätigung und Rechnung über die Teilnahmegebühr. 

Teilnehmerzahl: 4-6

 

Weitere Kochkurs-Termine 2022:

Samstag, 19. November 2022


Workshops und mehr

Die Vielfalt des Ayurveda erleben bei einem ayurvedischen Frühstück, einer After-Work-Veranstaltung oder in themenbezogenen Workshops.

Aktuelle Termine:

 

Gibt es etwas Schöneres als gemeinsam mit einem wohltuenden Frühstück in das Wochenende zu starten? 

Verbindung spüren, sich an der Gemeinschaft erfreuen und gleichzeitig ayurvedische Leckereien verköstigen,
genau das ist es, was für mich Lebensqualität ausmacht. 

Auch dieses Mal werden wir wieder über ein interessantes Thema philosophieren und uns von der ayurvedischen Philosophie inspirieren lassen.



Termine 2022:

Samstag, 10. September 2022 10-12 Uhr – Thema: Dankbarkeit
Samstag, 5. November 2022 10-12 Uhr
Samstag, 3. Dezember 2022 10-12 Uhr

Kosten: 25 € pro Person

Teilnehmerzahl: 4-6

Anmeldung:

Die Anmeldung erfolgt formlos, aber verbindlich per Email unter Angabe der Postadresse. Sie erhalten eine Buchungsbestätigung und Rechnung über die Teilnahmegebühr. 

Gutscheine

Machen Sie sich oder einem lieben Menschen eine besondere Freude und schenken Sie Wohlbefinden und Gesundheitsfürsorge mit einem Gutschein für eine ayurvedische Massage oder einen Kochkurs.

„Es kommt darauf an, den Körper mit der Seele und die Seele durch den Körper zu heilen.“

(Oscar Wilde)