Herrlich! Süß-saftige Birnen als Kompott mit anregendem Senf und duftendem Tymian passen hervorragend zu Ziegenfrischkäse oder würzigem Hartkäse.
Pikantes Birnen-Kompott
Zutaten:
- 5 reife Birnen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 kleines Stück frischer Ingwer
- ½ Chilischote
- 1 EL Ghee (alternativ: Pflanzenöl)
- 1 EL schwarze Senfsaat
- 1 RL gelbe Senfsaat, gemahlen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Thymian, getrocknet
- etwas Birnensaft (alternativ: Apfelsaft)
- Saft von einer ½ Zitrone
- Salz
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.Zwiebel schälen und fein hacken. Chilischote von den Kernen befreien und ebenfalls klein hacken. Ingwer reiben.
In einem Topf das Ghee erhitzen, Senfsamen hinzugeben und mitrösten bis sie springen. Dann die Zwiebeln, Ingwer und Chili dazu geben und kurz andünsten. Gemahlene Senfsaat, Kurkuma und Thymian hinzugeben und kurz umrühren.
Dann direkt die gewürfelten Birnen dazugeben und im Gewürzsud andüsten. Mit etwas Birnensaft ablöschen und köcheln bis die Birnen weich sind. Anschließend mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Nach Bedarf kann das Kompott auch leicht anpüriert werden, um eine soßenartige Konsistenz zu erhalten.