Pfannengerührter Wirsing mit Räuchertofu und Mandelrahm

In diesem leckeren Winterrezept kommt Trikatu zum Einsatz. Dies ist eine Gewürzmischung aus Schwarzem Pfeffer, Langem Pfeffer und Ingwer. Aufgrund seiner scharfen Eigenschaft heizt es das Verdauungsfeuer an und hilft bei der Entschlackung. Hier macht es zusätzlich den Wirsing leichter verdaulich.

Wer zu Sodbrennen, anderen Magenproblemen und Entzündungen neigt, verwendet besser nur Langen Pfeffer (auch Pippali genannt).

Pfannengerührter Wirsing mit Räuchertofu und Mandelrahm

Zutaten für 2-3 Personen als Hauptmahlzeit, z.B. mit Reis oder Quinoa serviert.

  • 1 Kopf Wirsing
  • ½ Packung Räuchertofu
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 EL Ghee
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½TL Koriander, gemahlen
  • ½TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Trikatu (alternativ: Langer Pfeffer, Schwarzer Pfeffer)
  • 2-3 EL Mandelmus
  • etwas Wasser

Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel in Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Räuchertofu in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.

In einer großen Pfanne 1-2 EL Ghee erhitzen, dann die Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch hinzufügen und mitdünsten. Dann die Gewürze hinzu geben und kurz umschwenken. Sofort die Wirsingstreifen in den Gewürzsud

geben und gut vermengen (ggf. portionsweise). Den Wirsing unter ständigem Rühren anbraten, bis er stellenweise eine schöne braune Farbe bekommt. Etwas Wasser angießen und den Wirsing abgedeckt gar dünsten.

In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne den Räuchertofu in dem restlichen Ghee goldbraun anbraten. Beiseite stellen, warm halten.

Das Mandelmus mit etwas Wasser verdünnen und an den Wirsing angießen. Den Räuchertofu dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.