Quitten-Chutney

Wenn das Gelb der Quitten mit dem Laub der Bäume um die Wette strahlt, ist es Zeit, sich die Leuchtkraft des Herbstes und gespeicherte Sonnenergie ins Haus zu holen – mit einem leckeren Quitten-Chutney.

Die Heilkraft der Quitten ist schon aus dem Altertum bekannt. Sie enthalten viel Vitamin C und Gerbstoffe und schmecken bitter und zusammenziehend. Somit wirken Sie von Natur aus Kapha-und Pitta-reduzierend.

Als Chutney gekocht enthält es alle 6 enthaltenden Geschmacksrichtungen und rundet ein Essen harmonisch ab.

Quitten-Chutney

  • 2 Quitten
  • 1 kleine Zwiebeln
  • 1 kleines Stück Ingwerwurzel
  • ½ rote Chilischote
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • ½ TL Pimentkörner
  • ¼ TL Kurkuma
  • 1 Zimtstange
  • 1 Msp. Kardamom gemahlen
  • 1 Msp. Bourbon-Vanille
  • 100 ml Apfelsaft
  • Steinsalz
  • ggf. Zimt, gemahlen
  • ggf. Agavendicksaft oder JAggery

Die Quitten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Quittenwürfel sofort mit dem Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden.

Zwiebeln, Ingwer und Chilischote fein hacken.

Die Gewürzsamen grob mörsern und in Ghee anbraten. Wenn sie „springen“ die Zwiebeln, Ingwer und Chili dazugeben und andünsten. Dann Zimtstange, Kurkuma und Kardamom hinzugeben und kurz umrühren.

Jetzt die kleingeschnittenen Quitten dazugeben, mit dem Gewürzsud vermischen, salzen und den Apfelsaft angießen. Das Ganze weich kochen.

Kurz vor Ende der Garzeit die Vanille zugeben. Mit ggf. Zimt und Süßungsmittel abrunden. Je nachdem welche Geschmacksrichtung Sie betonen möchten, verwenden Sie entsprechend mehr oder weniger der Zutaten.