Rote Bete-Salat mit Granatapfel und Walnüssen

Als leckere Vorspeise für das weihnachtliche Festmenu bietet sich ein feiner Rote Bete-Salat mit Walnüssen und Granatapfelkernen an.
Die in weihnachtlichen Gewürzen gegarte Rote Bete wird verfeinert mit Grenadine, Walnüssen, Granatapfelkernen und Orangenblütenwasser.
Als „Carpaccio“ aufgeschnitten harmonisiert sie hervorragend mit Ziegenkäse und einem leckeren Fruchtkompott.

Rote Bete-Salat mit Granatapfel und Walnüssen

Zutaten:

  • 350 g Rote Bete
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 3 Pimentkörner
  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL Anissamen
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 EL Limettensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Grenadine
  • ½ TL Lebkuchengewürz (oder o.g. Gewürze fein vermahlen)
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 Granatapfel
  • ggf. etwas Orangenblütenwasser

Die Rote Bete in Wasser mit der Zimtstange, den Nelken, Pimentkörnern, Koriander – und Anissamen sowie dem Kurkuma und etwas Salz bissfest garen. Anschließend abkühlen lassen. Dann schälen und in kleine Würfel schneiden.

Aus Limettensaft, Olivenöl, Grenadine, Lebkuchengewürz, etwas Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren und die Rote Bete-Würfel darin ca. 1 Stunde marinieren.

In der Zwischenzeit die Walnusskerne trocken anrösten und anschließend grob hacken. Die Granatapfelkerne herauslösen.

Rote Bete mit den Walnüssen und Granatapfelkernen mischen und mit etwas Orangenblütenwasser abschmecken.