Wirsing-Curry mit Rosinen und karamelisierten Haselnüssen

Lust auf Orient? Wirsing kombiniert mit warmen, aromatischen Gewürzen, süß-saurer Rosinennote und knackigen Nüssen – sinnlicher Genuss pur!

Wirsing-Curry mit Rosinen und karamelisierten Haselnüssen

Zutaten für 2-3 Personen als Hauptmahlzeit, z.B. mit Reis oder Quinoa serviert.

  • 1 Kopf Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Ghee
  • 1 EL frischen Ingwer, gerieben
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼ TL Asaföetida
  • 1 TL gemahlener Bockshornklee
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Handvoll Sultaninen
  • 3 getrocknete Tomaten
  • 1 kleine Handvoll Haselnüsse
  • 1 EL Kokosblütenzucker (altern. Agavendicksaft, Rohrzucker)
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Sahne
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • etwas Wasser
  • etwas frische Petersilie
  • Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Viertel in ca. 2 cm breite
  • Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln fein hacken. Getrockente Tomaten in feine Streifen schneiden. Haselnüsse grob in Scheiben schneiden.

In einer großen Pfanne  das Ghee erhitzen, dann die Zwiebeln darin glasig dünsten.  Geriebenen Ingwer hinzufügen und

kurz mitdünsten. Hitze reduzieren und die gemahlenen Gewürze hinzu geben und kurz umschwenken.

Dann die Sultaninen, Haselnüsse und den Kokosblütenzucker zufügen und leicht karamelisieren lassen. Dann

die Wirsingstreifen in den Gewürzsud geben und gut vermengen (ggf. portionsweise). Den Wirsing unter ständigem Rühren anbraten, bis er stellenweise eine schöne braune Farbe bekommt.

Ca. ¼ Liter Wasser angießen, salzen und den Wirsing abgedeckt in 15-20 Minuten gar dünsten,  ggf. etwas Wasser nachgießen, so dass immer eine kleine Menge Sud vorhanden ist. Anschließend Sahne angießen und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.