Weihnachtliche Energiebällchen

Warum statt Weihnachtsplätzchen nicht einmal lecker-würzige Energiekugeln verschenken. Mit Lebkuchengewürz schmecken sie so richtig festlich.

Variantenreich wird es durch verschiedene Ummantelungen, z.B. mit Pistazien, Kokosraspeln, Mandelpuder oder Kakao.

Zutaten:

½ Tasse Mandeln
½ Tasse Walnüsse
½ Tasse Datteln
½ Tasse Feigen
1 TL Gerstenmalz oder anderen dickflüssigen Sirup
1/2 TL Lebkuchengewürz
gemahlene Pistazien oder Mandeln, Kokosraspeln oder Kakao

Und so wirds gemacht:

Nüsse und Trockenfrüchte in der Küchenmaschine fein zerkleinern bis die Mischung homogen aussieht.
Dann die restlichen Zutaten dazu geben und mit den Händen zu einer festen Paste verarbeiten.
Aus dieser Paste kleinere oder größere Bällchen formen und anschließend in gemahlenen Pistazien etc. wälzen.

Die Energiebällchen in kleine Tütchen oder Marmeladengläser füllen und dekorieren. Fertig ist das Mitbringsel. Theoretisch sind sie mehrere Wochen haltbar … 😉

Tipp: Auch andere Nüsse und Trockenfrüchte schmecken in diesem einfachen Rezept. Experimentieren lohnt sich.