Warmer Fenchelsalat

Im Sommer wird unsere Verdauungskraft / Stoffwechselfunktion (Agni) durch die äußere Hitze geschwächt. Die vermehrte Lust auf kalte Getränke und kühle Speisen tut ihr Übriges. Eine leckere Alternative zu Rohkost am Abend sind lauwarme Gemüsesalate. Diese sind eine tolle Beilage zu knusprigem Backofengemüse wie Süßkartoffelchips oder auch zu Gegrilltem. In meiner Familie und bei Freunden kommt z.B. der warme Fenchelsalat mit Anis, getrockneten Tomaten und Nussblättchen sehr gut an. Lust zum Ausprobieren?

Warmer Fenchelsalat

Zutaten (für ca. 4 Personen als Beilage):

  • 2 große Fenchelknollen
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Schalotte
  • 1 große Karotte (wenn vorhanden)
  • 5 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 1 Handvoll Rucolablätter
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Anissamen
  • ½ TL Cuminsamen
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 2 EL Zitronensaft (alternativ: Weißweinessig)
  • 1 ½ TL Dijon-Senf
  • 1 EL Haselnussblättchen, geröstet
  • Salz, Pfeffer

Fenchelknollen waschen, putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Den Fenchel in schmale Halbringe schneiden.

Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Halbringe schneiden.

Beides zusammen mit 3-4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und im auf 150 °C vorgeheizten Backofen (oder auf dem Grill bei indirekter Hitze) ca. 30 min garen, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.

In der Zwischenzeit Schalotte schälen und fein hacken. Karotte waschen und schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.

Getrocknete Tomate in kleine Stücke schneiden. Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und etwas zerkleinern.

Gewürzsamen grob mörsern. Nun das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürzsamen darin ca. 1 min

anbraten. Dann die Schalotten, Karottenwürfel und Kurkuma dazu geben und alles miteinander weich dünsten. Abkühlen lassen. Durch Zugabe von Zitronensaft und Dijonsenf eine „Vinaigrette“ herstellen. Ggf. wenig Wasser dazu geben.

Die gebackene Fenchel-Zwiebel-Mischung, die getrockneten Tomaten und den Rucola mit der Vinaigrette vermischen. Mit gerösteten Haselnussblättchen garnieren und sofort servieren.