Schoko-Bratapfel-Kuchen

Vollwertig-saftig präsentiert sich dieser schnelle Blechkuchen und lässt Weihnachtsgefühle aufkommen. Apfel, Nuss und Mandelkern – zusammen mit Zimt, Nelke und Vanille vereinen sie sich mit einem schokoladigem Biskuitteig. Dieser kommt ohne Ei aus, weshalb der Kuchen aus
ayurvedischer Sicht zum Nachmittagskaffee gut geeignet ist.
Der Kuchen lässt sich ohne die Sahne sehr gut am Vortag zubereiten. Dann zieht er schön durch und wird saftig. Über Nacht kühl stellen und vor dem Seriveren wieder auf Raumtemperatur bringen und mit Sahne belegen.

So hier kommt nun das Rezept. 

Zutaten für 1 hohes Blech (ca. 25 x 36 cm) 

150 g Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
35 g Speisestärke (Maisstärke)
35 g Kokosmehl
120 g Vollrohrzucker, gesiebt
30 g Kakaopulver, dunkles
¾ Päckchen Weinsteinbackpulver
¼ TL Vanille
½ TL gemahlene Nelken
13 EL Ghee , flüssig (alternativ: flüssige Butter)
350 ml Orangensaft
1 Zitrone
4-5 große Boskopäpfel (ca. 1,2 kg)
1,5 EL Rohrohrzucker
2 EL Zimtpulver (darf nach Geschmack auch mehr sein)
2 EL Walnüsse oder Haselnüsse
2 EL Mandelkerne
2 EL Rosinen
2 Becher Sahne

Und so wird’s gemacht: 

Rosinen in etwas heißem Wasser einweichen. Mandeln und Nüsse grob hacken.
Zitrone auspressen. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Mehl, Speisestärke, Kokosmehl, Vollrohrzucker, Kakaopulver, Backpulver, Vanille und Zimt in einer Rührschüssel mischen. 

10 EL flüssiges Ghee sowie den Orangensaft dazu geben und mit dem Handrührgerät zu einem homogenen, fluffigen Teig verrühren.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.

 

Nun den Teig dicht mit den Apfelscheiben belegen. 1 EL Rohrohzucker mit 1 EL Zimtpulver vermischen und über die Äpfel streuen. Dann die Rosinen aus dem Wasser nehmen, etwas auspressen und mit den gehackten Nüssen auf den Äpfeln verteilen. Anschließend das Ganze mit
3 EL flüssigem Ghee beträufeln. 

Den Kuchen im vorheizten Backofen
(175 °C) ca. 40 Minuten backen. Die Stäbchenprobe ist wahrscheinlich noch etwas feucht. Den Kuchen abkühlen lassen (am besten über Nacht).

Die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Das restliche Zimtpulver mit einem feinen Sieb über die Sahne rieseln lassen. Fertig!  

Guten Appetit!