Linseneintopf mit Grünkohl

Dieses leckere Gericht enthält viele tolle Zutaten, die einer Erkältung und grippalen Infekten vorbeugen. Frischer Ingwer regt das innere Feuer an, Kurkuma wirkt entzündungshemmend, Pippali (alternativ: schwarzer Pfeffer) putzt die Körperkanäle durch und heimischer Grünkohl enthält reichlich Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. In diesem Rezept ist Hausmannkost ayurvedisch-indisch interpretiert.

Linseneintopf mit Grünkohl

Zutaten 4 Personen:

  • 300 g braune Linsen
  • 2 Karotten
  • 6 Stängel Grünkohl
  • 1 Dose gestückelte Tomaten (400 g)
  • 3 EL Ghee
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL frischer Ingwer, gerieben
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 2 TL Currypulver, süß
  • ½ TL Thymian, getrocknet und gerebelt
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • Salz, Pippali (alternativ: schwarzer Pfeffer)

Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

Grünkohl von den Stängeln schneiden, waschen und in schmale Streifen schneiden, Ingwer reiben, Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Kreuzkümmelsamen grob mörsern.

Das Ghee in einem großen Topf erhitzen. Die Kreuzkümmelsamen zugeben und im Ghee leicht anrösten. Dann Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Knoblauch und geriebenen Ingwer zugeben und kurz mit dünsten.Dann die gemahlenen Gewürze und den Thymian kurz einrühren und direkt die vorbereiteten Karotten in den Gewürzsud geben und leicht anrösten. Anschließend die gestückelten Tomaten zufügen und 1 Minute leise köcheln lassen.

Die gewaschenen Linsen zugeben, mit heißem Wasser auffüllen, so dass das Ganze gut 1-2 cm mit Wasser bedeckt ist. Lorbeerblatt und Grünkohl zugeben und so lange kochen lassen bis die Linsen weich werden und zerfallen.

Zum Schluss mit Salz und Pippali abschmecken.