Gegrillter Spargel mit Senf-Paneer-Vinaigrette

Die Spargelsaison hat begonnen. Vom Grill und mit einer unaufdringlich scharfen Vinaigrette serviert bringen die grünen Stangen eine Menge Vitamine und Mineralstoffe auf den Teller. Aus ayurvedischer Sicht wird das Frühlingsgemüse aufgrund seines süßlichen Geschmacks gerne zum Vata-Pitta-Ausgleich verwendet. Schwarze Senfkörner und etwas Chili als Begleitung machen ihn auch für Kapha-Konstitutionen verträglich.

Gegrillter Spargel mit Senf-Paneer-Vinaigrette

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g grüner Spargel
  • etwas Ghee
  • grobes Salz
  • rosa Pfefferbeeren
  • Für die Vinaigrette:
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • ½ TL schwarze Senfkörner, grob gemörsert
  • ½ getrocknete Chilischote, zerbröselt
  • 4 EL mildes Olivenöl
  • ½ TL Agavendicksaft oder Honig
  • 50 g Paneer, schnittfest (aus dem Bioladen oder selbst hergestellt)
  • 2 EL Schnittlauch

Spargel gut waschen, holzige Stellen abschneiden, dickere Enden schälen. Dickeren Spargel wenige Minuten in kochendem Wasserblanchieren. Das Ghee verflüssigen und den  Spargel damit dünn einstreichen.

Für die Vinaigrette Öl mit Zitronensaft, Senfkörnern, Chili und Agavendicksaft mischen und ziehen lassen.

Den festen Paneer in kleine Stücke schneiden und in etwas Ghee rundherum anbraten, abkühlen lassen.

Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.

Paneer und Schnittlauch zur Vinaigrette geben.

Den Spargel nun auf dem Grillgrillrost mit einem Abstand zur Glut von ca. 10 cm  grillen. Dies dauert ca. 10-12 Minuten. Dabei ab und zu wenden. Der Spargel sollte knackig-zart sein. Bei Verwendung eines Gasgrills den Spargel auf dem Rost über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel grillen. Dauer: ca. 6 -8 Minuten

Achtung: Bei blanchiertem Spargel kann sich die Garzeit verkürzen.

Anschließend den Spargel mit der Vinaigrette anrichten, nach Geschmack noch mit etwas grobem Salz und zerbröselten rosa Pfefferbeeren bestreuen. Genießen.